Как приготовить шурпу из оленины в домашних условиях. Простой рецепт от пенсионера

В наше время все больше людей прибегают к экспериментам при выборе блюда из серии “побаловать близких чем-то вкусненьким”. И это не мудрено, так как торговые сети предлагают покупателям широкий выбор продуктов на любой вкус. Есть семьи устраивающие дни национальной кухни, исходя из своих вкусовых предпочтений. И такой подход к меню становиться трендом.

К сожалению развитие технологий не всегда благоприятно сказывается на окружающий наш мир, а точнее на среду нашего обитания. Все больше людей стали более пристально уделять внимание своему здоровью, чем это было ранее. Ведение здорового образа жизни так вообще стало культом современного общества. А неотъемлемой часть этого является здоровое питание.

Между прочим, если вы накануне что-либо праздновали и позволили себе немного лишнего, то тарелка шурпы из оленины без труда поправит ваше здоровья ни чуть не хуже рассола…

Почему шурпа именно из мяса оленя

Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым блюдом , которое является основным в рационе коренных народов Крайнего Севера. Как известно основной сферой жизнедеятельности народов Севера является животноводство. А северный олень главная составляющая этой деятельности помимо охоты и рыбалки. А основным блюдом у этих народов считается шурпа из оленины.

Все пастбища и среда обитания северного оленя это удаленные от цивилизации районы Крайнего Севера вследствии чего, мясо северного оленя можно смело отнести к здоровому питанию. И наиболее простой способ его приготовления считается шурпа. Для приготовления шурпы из оленины нам понадобятся простые и доступные ингредиенты. И так приступаем…

Как приготовить мясо оленя

Нужно купить кусок свежемороженного мяса оленя 1,0 - 1,5 кг и разморазить естественным способом комнатной температуре. Такой способ я считаю самым правильным. Оленина жилистая, в связи с этим желательно при покупке остановить свой выбор на задней части туши(окорок). В ней меньше всего жил. Размораживаем около полутора часов. Будет проще удалить жилы.

После удаления жил нарезаем оленину на небольшие кусочки (размер как на гуляш). Мясо северного оленя довольно кровянистое по своей структуре. Для максимального удаления крови его нужно тщательно промыть в холодной проточной воде. Желательно довести до момента пока мясо минимально будет подкрашивать воду. По-большому счету подготовка мяса оленя готово.

Процесс приготовления мяса оленя

В приготовленную кастрюлю кладем оленину и заливаем водой на три четверти объема. Накрываем крышкой, ставим на плиту(электрическую в моем случае) на максимальный огонь и ждем… Как только закипит - открываем крышку, снимаем, образовавшуюся пену, солим по вкусу. Далее варим на медленном огне(минимум кипения достаточно) периодически убирая пену.

Мясо оленя требуется варить в среднем 2-2,5 часа. Только так можно достигнуть эффекта “тает во рту”. А если вы не поленитесь и будете снимать пену до исчезновения ее появления, то на выходе получите вкусный и прозрачный бульон. Пока вариться мясо готовим остальные ингредиенты благо их настолько минимальный перечень, насколько это возможно в принципе.

Ароматная начинка

На объем кастрюли, выбранной мною, выбираем одну луковицу среднего размера и небольшую морковь. Морковь нарезаем кубиками около сантиметра, а лук просто крошим помельче. Дело в том, что классический вариант шурпы из оленины не предполагает в себе добавление картофеля. Но в моей семье, из-за вкусовых предпочтений, он был включен. Хуже от этого не стало.

В связи с этим обстоятельством мы это блюдо назвали просто “Шурпа из оленины по-домашнему”. И больше не заморачивались с этим вопросом. Далее нам понадобиться лаврушка, душистый перец (буквально 2-3 горошины) и молотый черный перец по вкусу. За полчаса до окончания варки оленины добавляем в кастрюлю приготовленные лук, морковь и картофель. И пока все.

Шурпа из оленины - финал

Последние ингредиенты - душистый перец, лаврушка и черный молотый перец через полчаса после сброса лука, моркови и картофеля. Выключаем печку и даем настояться шурпе 15-20 минут для отдачи аромата последних составляющих оленине и бульону. И вот “Шурпа из оленины по-домашнему” готова и открыв крышку кастрюли кухня наполняется ароматом здоровой пищи.

Нужно отметить что шурпа из оленины не только экологически чистое блюдо, но и диетическое. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, данный способ приготовления мяса северного оленя будет полезным дополнением к своему рациону. Единственное картофель я думаю лучше будет исключить в данном случае. Так как он, как известно, не помощник в снижении веса.

Как вам рецепт. Попробуйте приготовить - результат вас не разочарует. Пишите комментарии. Всегда готов к диалогу.

С Уважением Андрей-пенсионер.

Понравилась статья? Поделись!

18 комментариев

  • Ирина
    Андрей шурпа из оленины получилась славная, правда в нашем городе не продают оленину и в нашей семье шурпа всегда варится из бараньего мяса с добавлением гороха нохат. Я родилась и выросла в Узбекистане и мне предпочтительней шурпа из этого вида мяса. Хотя, не отказалась бы попробовать шурпу и из оленины?
    Ответить
    1. Андрей Завалищев
      Рад что вам понравилось ! Конечно же у разных народов свои мясные предпочтения ! И каждое мясное блюдо вкусно и полезно по-своему .
      Ответить
  • GeleSlav
    М-да... Захотелось попробовать... Андрей, ты меня, конечно, извини, но своей статьей ты можешь довести некоторых людей до браконьерства! У нас вот, к примеру, оленина в магазинах не продается. Придеться идти в лес, и "валить" краснокнижника... Или... Если не хочешь таких результатов, то допиши еще пару абзацев в статье. Что мол, оленину можно заменить таким-то или таким-то мясом... Вкус, конечно будет немного другим, но... Шурпа, она и в Африке шурпа! Или я завтра напишу рецепт, как очень легко и непринужденно приготовить плов из жирафа! Будешь сидеть, и ломать голову где тебе мясо жирафа взять! В остальном же статья вкусная! Надеюсь, что учтешь пожелания читателя? Спасибо!
    Ответить
    1. Андрей Завалищев
      Спасибо за столь развёрнутый комментарий ! Я думаю не нужно идти на крайности - в частности браконьерство! Конечно же кроме оленины подойдёт баранина или говядина(на худой конец) но это будет немного не то. А пожелания читателя непременно учту!
      Ответить
  • Людмила Волович
    Эх, какой хороший рецепт! Где бы еще оленину купить в нашей полосе?)
    Ответить
    1. Андрей Завалищев
      Спасибо за отзыв Людмила! С небольшой натяжкой можно заменить бараниной или говядиной в крайнем случае...
      Ответить
  • галина
    Замечательный рецепт шурпы из оленины, захотелось приготовить такой вкусный суп. Но живу я на юге, думаю что и говядина подойдет для шурпы. Андрей, спасибо за рецепт.
    Ответить
    1. Андрей Завалищев
      галина, спасибо за отзыв! Говядина подойдёт конечно, но я бы порекомендовал в таком случае баранину.
      Ответить
  • Солнцева Вера
    Спасибо за рецепт такой шурпы, мне это блюдо хорошо знакома, я была в тех краях и часто варила такое блюдо. Оленину ничем нельзя заменить, иногда ее продают в супермаркетах и можно купить.
    Ответить
    1. Андрей Завалищев
      Солнцева Вера, спасибо за отзыв! Целиком и полностью с вами согласен - оленину сложно чем то заменить.
      Ответить
  • sergey
    На вид очень вкусно, тем более из оленины, не ел оленину и даже на вкус не представляю, наверно вкусно
    Ответить
    1. Андрей Завалищев
      sergey, спасибо за отзыв! Вкусно - это не то слово! За уши не оттянешь!
      Ответить
  • Александр
    Эх, поел бы оленины, может заменить чем?
    Ответить
    1. Андрей Завалищев
      Александр, на мой взгляд оленину вряд ли можно заменить... ну а так шурпа вариться из баранины
      Ответить
  • Александр
    Эх, поел бы оленины, наверное очень вкусно.
    Ответить
    1. Андрей Завалищев
      Александр, вкусно - не то слово...
      Ответить
  • Андрей Завалищев
    Совершенно верно. "Зажарка" здесь не в тему.
    Ответить
  • Эльза
    Андрей, я правильно понимаю, что лук и морковь до "вброса" в кастрюлю не подвергаются никакой термической обработке? Или я что-то пропустила в описании?
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение