Как приготовить сагудай из рыбы. Пошаговое приготовление рыбки, тающей во рту

“Что это за зверь и с чем его едят”

Так как из своих 50-ти 44 - прожито мною на Крайнем Севере, а именно в “солнечном” Норильске то естественно кухня народов Крайнего Севера не смогла пройти и мимо меня. И некоторые блюда из нее настолько плотно вошли в меню нашей семьи, что и по сей день остаются одними из самых любимых.

А самое любимое блюдо, а точнее способ приготовления рыбы, под названием “Сагудай”.

Выбор основы и составляющих

Самое главное в для этого “ёдова” выбрать “правильную” рыбу! Как правило его готовят из рыбы следующих северных пород:

  • муксун
  • чир
  • валек
  • сиг
  • омуль
  • нельма

По-местному, а точнее на сленге местных рыбаков, данные породы еще называют “Белая рыба”. В последние 10-15 лет для данного блюда стали использовать семгу, форель и даже сельдь со скумбрией! Но по моему глубокому убеждению сельдь и тем более скумбрия, мягко выражаясь, не из этой “оперы”.

И так нам понадобиться:

  1. Рыба
  2. Репчатый лук
  3. Соль
  4. Лавровый лист
  5. Черный молотый перец
  6. Душистый перец горошек
  7. Лимон(уксус)
  8. Подсолнечное масло

Естественно самый выгодный вариант при выборе рыбы - это только что выловленная. Но следуя нашим реалиям выбираем охлажденную или замороженную рыбу(конечно же желательно один раз замороженную).

Кстати на севере у рыбаков есть негласный закон - первый улов на сагудай!

А вот и сам процесс

Так как чаще всего вариант с замороженной рыбой наиболее доступный, то я буду отталкиваться именно от него. Итак выбрали рыбу и начинаем над ней “колдовать”. Для того чтобы не заморачиваться с чисткой чешуи обливаем рыбу кипятком, предварительно сделав надрез вдоль брюшка и вокруг головы,, и снимаем с нее кожу - после процедуры с кипятком она снимается как чулок без особых усилий.

Затем дав немного разморозится(минут 20-30) патрошим и нарезаем кусочками толщиной 1,5 - 2 см - в полу-замороженном виде кусочки получаются ровными и не разваливаются. Да это потребует некоторых усилий, но поверьте оно того стоит! Готовим посуду - стеклянную, из нержавейки на крайний случай эмалированную кастрюльку(объем должен соответствовать нарезанной рыбы).

Не используете посуду из алюминия - так как рыба будет “вариться” в кислой среде, а кислота прекрасно взаимодействует с алюминием разрушая его. И продукты разрушения вместе с рыбой попадут к нам в организм, а это совсем не входит в мои планы надеюсь в ваши тоже...

Нарезаем лук кольцами или полукольцами(особой разницы - кольцами по моему мнению более эстетично во время сервировки при подаче на стол) 3-5 мм и начинаем выкладывать кусочки рыбы слоями, посыпая солью, черным перцем(желательно из мельнички), 1-2 листочка лаврушки, одну горошенку душистого перца, сбрызгиваем лимоном и подсолнечным маслом, сверху обильно укладываем кольца лука… и так слой за слоем… Я еще добавляю пару - тройку зубчиков чеснока, но это на любителя...

После всего накрываем тарелкой, чуть меньше диаметра кастрюли, и немного , без фанатизма, придавливаем ею рыбу. Ставим на 2-3 часа в холодильник. Лично я чаще всего делаю так - если вечером у нас гости или мы в гости, то рыбу я готовлю часиков в 10 - 11 утра, наверняка как говориться.

Единственный нюанс - перед подачей на стол вытаскиваем из холодильника кастрюлю с рыбой, убираем тарелку, аккуратно перемешиваем и еще минут 10-15 выдерживаем перед подачей на стол.

Классический сагудай во время рыбалки( в полевых условиях) готовиться так: свежевылавленная рыба чистится, патрошится, нарезается кусками, бросается в ведро, солится, перчится, лаврушится, обильно поливается уксусом, вздобривается подсолнечным маслом, перемешивается при помощи “танцев с бубном”(тряски в ведре) и после вновь организованных снастей, с удовольствием поглощается в “прикуску” с водочкой или пивком…

Ну вот как-то так… Попробуйте это простое и незамысловатое блюдо!!! Приятного всем АППЕТИТА!

Оставляйте комментарии, спрашивайте, с удовольствием отвечу на ваши вопросы!

С уважением Андрей-пенсионер!

Понравилась статья? Поделись!

6 комментариев

  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Классный рецепт, думаю, можно экспериментировать с разными видами рыб.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Андрей Завалищев Андрей Завалищев
      Надежда, спасибо за отзыв! И конечно же экспериментировать никто не запрещает возможно для вас найдётся более вкусное и доступное решение.
      Ответить
  • Аватар комментатора Маргарита Маргарита
    Андрей, рецепт прост в приготовлении, думаю, что все получается вкусно. Только у нас в Барнауле тех видов рыб, что перечислено в заметке - нет, а все та же скумбрия и сельдь. Я сама жила на Севере - в Мурманске 17 лет, вот там выбор рыбки - это класс. Теперь вот без рыбных деликатесов практически живу.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Андрей Завалищев Андрей Завалищев
      Маргарита, Спасибо за комментарий! По-моему вы ошибаетесь - горбуша то точно есть - конечно она не заменит рыбу северных пород, но я не думаю что будет не вкусно...
      Ответить
  • Аватар комментатора Андрей Завалищев Андрей Завалищев
    Не за что. Чаще всего все вкусное как правило просто. Приятного аппетита. Спасибо за комментарий.
    Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Хороший и простой рецепт, надо будет попробовать, Андрей, спасибо!
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение